В селе Чингиссы Карасукской епархии совершено великое освящение восстановленного старинного храма

16.08.2016 В день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона епископ Карасукский и Ордынский Филипп совершил чин великого освящения главного престола старинного храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла на острове в селе Чингиссы Ордынского района.

Ему сослужили протоиерей Новосибирской митрополии Александр Реморов и священнослужители Карасукской епархии: благочинный Центрального округа иеромонах Мелхиседек (Свистелин), благочинный Северного округа протоиерей Андрей Гусев, протоиерей Александр Лупарев, иерей Константин Карамышев, иерей Дмитрий Мжельский и иерей Сергий Гранкин.

Этот старинный храм, построенный в 1807 году, после революции пришел в запустение и был частично разрушен, сохранились только его стены. Возрождением храма, который много лет был подворьем Покровского Завьяловского мужского монастыря, занимался его игумен Николай (Чашин), настоятель святой обители, ныне епископ Салехардский и Ново-Уренгойский.

После образования Новосибирской митрополии храм принадлежал Искитимской епархии, а в 2014 году решением Архиерейского совета Новосибирской митрополии был передан Карасукской епархии, так как находится на территории Ордынского района. Божественные литургии в храме начались совершаться с 1998 года. И вот 9 августа 2016 года состоялось великое освящение главного престола храма после его восстановления. Также освящен его боковой придел во имя святых мучеников Андриана и Наталии. После освящения церкви состоялась праздничная Божественная литургия.

В приветственном слове по окончании Литургии Владыка поздравил всех молящихся с праздником и поблагодарил прихожан и многочисленных паломников, пришедших и прибывших на это праздничное торжество из разных храмов Новосибирской области, отметив, что этот храм является одним из любимых мест православных новосибирцев.

Редакция текста от: 16.08.2016 16:37:53