В Нидерландах здания церквей превращают в кафе или магазины

15.08.2016 В последние годы из-за уменьшения количества верующих в Голландии, все больше зданий церквей переделывают под бары, кафе, магазины или библиотеки, сообщает сайт Noticia Cristiana.

Население некогда религиозной страны сейчас состоит на 44% из атеистов, 28% считает себя католиками, 19% называет себя протестантами, 5% - мусульмане, еще 4% - представители других религий. И даже те, кто причисляет себя к верующим, признаются, что не посещают или редко посещают места богослужений, традиционные христианские храмы.

Церковные здания стремительно пустеют, приходам становится трудно их содержать. Многие из этих зданий имеют историческую ценность. И владельцы продают их или сдают в аренду бизнесменам. Теперь в зданиях церквей, где раньше могли поклоняться тысячи людей, все чаще можно обнаружить бар, кафе, ресторан, книжный магазин, концертный зал или парикмахерскую.

Такие перемены радуют местных жителей и привлекают туристов. Так церковь доминиканцев в городе Маастрихт превратилась в книжный магазин Selexyz, который считается теперь одним из самых красивых книжных магазинов в мире.

В Амстердаме, столице Нидерландов, есть концертный зал Paradiso («Рай»), расположенный в здании церкви, построенной в 19-м веке. Верующие собирались здесь до 1965 года. А с 1968 года здесь находится центр развлечений, особенно популярный в последнее время у различных рок-групп.

В Утрехте в бывшем здании церкви находится Olivier Café, пользующееся особым вниманием туристов, которые отмечают не только хорошую кухню, но и особую атмосферу здания.

Редакция текста от: 15.08.2016 17:31:09