Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Феодора (Малаханова) во епископа Вилючинского

14.08.2016 14 августа 2016 года, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в подмосковный город Зарайск.

Патриарший визит приурочен к 870-летию города и празднованию в честь чудотворного образа святителя Николая, именуемого Зарайским. Древний образ святителя Николая Чудотворца пребывает в Иоанно-Предтеченском соборе Зарайского кремля. 11 августа отмечается принесение иконы из Херсонеса в Зарайск (1225); в этот же день в 2013 году состоялось возвращение святыни из Центрального государственного музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

В Иоанно-Предтеченском соборе Предстоятель Русской Православной Церкви поклонился чудотворной иконе святителя Николая, после чего возглавил служение Божественной литургии.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл и собор иерархов совершили хиротонию архимандрита Феодора (Малаханова) во епископа Вилючинского, викария Петропавловской епархии.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий; епископ Илиан (Востряков); епископ Серпуховской Роман; епископ Солнечногорский Сергий; епископ Балашихинский Николай; епископ Искитимский и Черепановский Лука; епископ Карасукский и Ордынский Филипп; епископ Каинский и Барабинский Феодосий; епископ Зарайский Константин; епископ Анадырский и Чукотский Матфей.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Вилючинского Феодора, викария Петропавловской епархии, и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

Святейший Патриарх Кирилл совершил поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню и славление перед чудотворным Зарайским образом святителя Николая Чудотворца. Также Святейший Владыка совершил освящение меда, полагающееся по уставу в этот день.

В дар собору Святейший Патриарх передал икону Успения Божией Матери с предстоящими святыми.

Всем участникам богослужения были вручены иконки святителя Николая Чудотворца.

Редакция текста от: 15.08.2016 07:11:21