В Нижегородской области снесли храмовый комплекс неоиндуистов

12.08.2016 Сотрудники управления службы судебных приставов Нижегородской области в пятницу исполнили решение суда по сносу зданий общины неоиндуистов в Ветлужском районе области.

Ранее Ветлужский районный суд признал самовольной постройкой три здания на участке в деревне Чухломка, который был арендован у райадминистрации якобы для ведения личного подсобного хозяйства. Однако впоследствии на нем были незаконно возведены здания для проведения религиозных обрядов - строения шестигранной формы с куполообразной крышей, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регионального УФССП.

Храмовый комплекс представляет собой монастырь-академию йоги "Собрание тайн", принадлежащий неоиндуистскому религиозному направлению, говорится в решении суда со ссылкой на специалистов-религиоведов.

Помимо трех храмов, на участке построили не менее 35 жилых домов и ряд объектов культурно-бытового назначения. В общей сложности в общине проживали около 30 человек.

В 2015 году администрация Ветлужского района обратилась в суд, который расторг договор аренды земельного участка, признал храмовый комплекс самовольной постройкой и обязал представителей общины его снести. Ответчики не исполнили решение суда, в связи с чем на них был составлен административный протокол по ст.17.15 КоАП (неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера).

В 2014 году по факту создания религиозной общины в Ветлужском районе возбудило уголовное дело. По информации следствия, руководители общины-поселения "ведических ариев" нарушают конституционные права граждан, а правила общины предусматривают унижение человеческого достоинства и насилие в виде наказаний последователей.

Источник в правоохранительных органах региона сообщал, что дело возбуждено по факту деятельности ведического культурного центра "Дивья лока". Эта организация не включена в список запрещенных.

Редакция текста от: 12.08.2016 16:27:58