Предстоятель Православной Церкви в Америке солидарен с Московским Патриархатом в оценке действий епископа Василия (Осборна)

27.12.2006 Митрополит всея Америки и Канады Герман (Свайко) выразил солидарность с Русской Православной Церковью в оценке действий бывшего управляющего Сурожской епархии епископа Василия (Осборна), которого Константинополь принял в свою юрисдикцию.

"Одной из важнейших гарантий сохранения церковного строя (в странах, находящихся за пределами традиционно православных земель) является соблюдение канонических норм в отношении перехода клириков из одной канонической юрисдикции в другую", - говорится в письме Митрополита Германа Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, в котором он комментирует ситуацию с положением Православия в Великобритании.

Ранее Святейший Патриарх Алексий направил Предстоятелю Православной Церкви в Америке послание, которым препровождалось заявление Священного Синода Русской Церкви от 19 июля 2006 года относительно ситуации в Сурожской епархии.

Владыка Герман отметил, что даже в противоречивых условиях "пересекающихся территориальных юрисдикций канонический порядок и мир сохраняются, если клирики и приходы переходят из одной Церкви в другую лишь при наличии отпускных грамот".

"Исходя из этого, мы смотрим на любое нарушение этих норм как на серьезный подрыв православного сотрудничества и взаимодействия, воистину противоречащий "единству духа в союзе мира", - сказано в письме.

ОВЦС/ИНТЕРФАКС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.12.2006 00:00:00