В Церкви просят разрешить реставрацию храмов в местах захоронений

11.08.2016 В Русской Церкви направили в Минстрой просьбу внести в разрабатываемый министерством законопроект "О похоронном деле" статью, которая позволит реставрировать храмы и монастыри рядом с местами захоронений.

В соответствующем письме глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда призвал внести в законопроект изменения, определяющие основания и порядок переноса колумбариев, колумбарных стенок и захоронений, находящихся в зданиях религиозных организаций, в иные специализированные места (колумбарии, кладбища), предназначенные для погребения праха и расположенные вне земельных участков, принадлежащих религиозным организациям, пишет в четверг газета "Известия".

Сейчас в законе не определена возможность реставрации культовых зданий и сооружений, на территории которых находятся захоронения, поскольку их запрещено переносить.

В письме указывается, что такое предложение возникло в результате осмотра колумбариев Нового Донского кладбища на территории Донского монастыря Москвы в июле этого года. Колумбарий кладбища находится в стене обители. Сама же стена в аварийном состоянии: проход к ней закрыт из-за опасности обрушения. Однако отреставрировать стену сейчас нет возможности, так как, согласно действующему законодательству, останки переносить запрещено.

Замруководителя экспертного совета при Минстрое Артем Седов считает предложение Церкви правильным.

"Согласно нынешнему законодательству, нельзя реставрировать памятники, монастыри и храмы в действующих местах захоронения, а они разрушаются. Все объекты должны поддерживаться, восстанавливаться. Неправильно, когда реставрационная деятельность является незаконной и происходит "по-тихому", - заявил он.

Редакция текста от: 11.08.2016 17:20:38