На территории Троицкого собора Саратова прошел День донора

05.08.2016 5 августа 2016 года на территории Свято-Троицкого кафедрального собора города Саратова работал мобильный пункт Саратовской областной станции переливания крови.

Перед началом акции ключарь собора иерей Николай Генсицкий совершил молебен. Священник рассказал о том, почему было принято решение пригласить сотрудников станции переливания крови на храмовую территорию.

«Около полугода назад отошли ко Господу два сотрудника собора. Они были больны лейкемией. Тогда мы, впервые столкнувшись с таким диагнозом, регулярно собирали кровь для наших друзей, — рассказывает отец Николай. — Около шести месяцев они боролись за жизнь. А вообще вокруг нас живут десятки, а, может быть, и сотни тех, кто также нуждается в донорской крови».

Все те, кто решился сдать кровь сегодня, прошли регистрацию, осмотр врача-терапевта. Врачи успокоили сомневающихся: «Если процедура может повредить донору, то кровь у него не берут, а для здорового человека сдача крови полезна. Тем более, что пожертвовать можно только 350-450 мл».

Ежегодно в России более полутора миллионов человек нуждаются в переливании крови. Это пациенты перед хирургической операцией, пострадавшие в ДТП, пожарах и других чрезвычайных ситуациях, роженицы и новорожденные в случаях осложнений при родах, больные лейкозом, гемофилией и другими заболеваниями крови и другие категории тяжелых больных. Например, Москва каждый день нуждается более чем в 200 литрах донорской крови. В Саратове эта цифра, конечно, меньше, но в столицу более 30 % крови для переливания поступает из регионов нашей страны.

Редакция текста от: 05.08.2016 20:38:17