Реставраторы приступили к восстановлению полуразрушенного храма в центре Петербурга

04.08.2016 Противоаварийные работы начались на фасадах храма Покрова Богородицы на Боровой улице Петербурга, сообщил журналистам в четверг председатель городского комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров.

"В свое время этот храм называли одним из изящнейших храмов столицы, но теперь он пришел в плачевное состояние. В этом году нами запланированы работы по фасадам: предстоит обследовать фасады, кирпичную кладку, провести противоаварийные мероприятия. Кирпичная кладка в очень плохом состоянии, и я думаю, что нас еще ждет немало сюрпризов", - сказал С.Макаров.

По словам главы комитета, на текущий год из бюджета города выделено 15 млн. рублей на работы по восстановлению храма, являющегося памятником архитектуры. В будущем году планируется начать основные ремонтные работы внешней части здания, а к интерьеру реставраторы планируют приступить уже позднее: в 2017-2018 годах.

"Храм будет восстановлен в прежнем виде - том, который задумывался изначально архитектором Никоновым", - отметил С.Макаров.

Покровская церковь была построена в 1893 году по проекту архитектора Николая Никонова. При этом работы по отделке интерьеров растянулись на несколько лет из-за нехватки средств. В 1895-1896 гг. фасады храма украсили майоликовыми иконами. Иконостас был исполнен также из цветной майолики на одной из фарфоровых фабрик.

В конце 1930-х гг. храм закрыли. Здание было серьезно перестроено: полностью разобрана колокольня, которую венчал вытянутый вверх шатер, снесены навершия храма. Живопись на стенах была уничтожена.

В послевоенный период в церкви располагались промышленные цеха, а в 1986-1989 гг. - механический цех НПО "Ленбуммаш".

Редакция текста от: 04.08.2016 19:11:28