Состоялось внеочередное заседание Синода Православной Церкви Молдавии

04.08.2016 28 июля 2016 года в епархиальном управлении Кишиневско-Молдавской митрополии под председательством митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира состоялось внеочередное заседание Синода Православной Церкви Молдавии.

В заседании приняли участие архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, епископ Кагульский и Комратский Анатолий, епископ Унгенский и Ниспоренский Петр, епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл, епископ Единецкий и Бричанский Никодим, викарий Кишиневской епархии епископ Сорокский Иоанн, секретарь Синода протоиерей Вадим Кейбаш.

К участию в заседании были приглашены настоятель Каприянского Успенского мужского монастыря архимандрит Филарет (Кузмин) и настоятельница Кушеловского Успенского женского монастыря игумения Вера (Спиней).

Состоялось обсуждение вопросов, связанных с решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 июля 2016 года (журнал № 68) о причислении к лику святых для местного почитания в Православной Церкви в Молдове митрополита Кишиневского и Хотинского Гавриила (Банулеску-Бодони) (+1821) и блаженной Агафии (Маранчук) (+1843).

Члены Синода Православной Церкви Молдовы приняли решение об организации и проведении службы канонизации митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони 3 сентября в Каприянском Успенском мужском монастыре и блаженной Агафии Маранчук - 24 сентября в Кушеловском Успенском женском монастыре.

Редакция текста от: 04.08.2016 19:03:47