Эксперты говорят о росте вовлеченности граждан России в ваххабитские сети

03.08.2016 В Московского бюро по правам человека (МБПЧ) пришли к выводу о росте влияния ваххабитов в России.

"Развитие процессов формирования молодежных салафитских (ваххабитских) сетей (так называемых "электронных муфтиев", "виртуальных джамаатов") в масштабе мировой исламской уммы во многом снимает проблему границ и приводит к большему вовлечению граждан России из различных регионов (включая и столицу, и крупные мегаполисы", - говорится в докладе МБПЧ, представленном в среду в Москве.

По оценкам авторов исследования, опасность экспорта идей и практик "Исламского государства" (запрещена в РФ) на российскую территорию не ограничивается пределами лишь Северного Кавказа.

"В Татарстане примерно 150-200 человек имеют джихадистские взгляды, и часть из них уже отправилась воевать на Ближний Восток в составе так называемого "татарского джамаата", - сказано в докладе.

По оценкам правозащитников, на Северном Кавказе появились серьезные признаки для беспокойства.

"Речь в данном случае идет не о радикальном развороте ситуации в худшую сторону. Однако нельзя не заметить активизации террористической структуры "Вилаят Кавказ" (создан в 2015 году), которая пришла на смену разгромленному "Эмирату Кавказ". При этом "Вилаят" является структурой, связанной с запрещенным в России "Исламским государством", - говорится в докладе.

Редакция текста от: 03.08.2016 18:08:02