Крест в память о жертвах репрессий установили на месте бывшего концлагеря в Архангельской области

27.07.2016 Поклонный крест в память о жертвах репрессий 1930-х годов установили в деревне Нижняя Кица (Виноградовский район Архангельской области). В советские годы недалеко от населенного пункта находился концлагерь «Куевлаг».

Памятный знак изготовили сами жители деревни. Крест освятил благочинный округа протоиерей Димитрий Гордиенко. Священник также отслужил панихиду по усопшим в лагерях.

«Сейчас название "Куевлаг" мало о чем говорит даже жителям района. Но теперь мы будем знать, помнить и поминать, — рассказал отец Димитрий. — Была недалеко от этого места и часовня, однако сейчас от нее остались лишь развалины. Решили поставить поклонный крест на входе в деревню. Заходишь — помолился, идешь из деревни — благословился. Он будет виден и проезжающим мимо. Крест вобрал в себя все: он обозначает начало деревни, напоминает о разрушенной часовне и о находившемся здесь концлагере».

По словам священника, про лагерь практически никто из местных сейчас не помнит. «Только 80-летние бабушки вспоминают, как конвоиры водили заключенных на работу через деревню. Известно, что наименование лагеря смерти произошло от названия деревни Куи, располагавшейся неподалеку. Сохранилось также название леса, который был рядом с этим лагерем — Куев Бор», — отметил отец благочинный.

Редакция текста от: 27.07.2016 18:21:41