Принятие закона о легализации строительства церквей в Египте откладывается

24.07.2016 Начало парламентских обсуждений нового закона о регулировании строительства церквей и других культовых сооружений в Египте было анонсировано в конце мая, однако прошло уже почти 2 месяца, а текст законопроекта еще даже не был передан в Парламент, - сообщает агентство FIDES.

Данная задержка вызвала обеспокоенность Коптской церкви и иных христианских конфессий в Египте. Патриарх Тавардос II в своем последнем интервью отметил, что он молится за скорое решение вопроса по строительству церквей. Анба Паула, коптский епископ Танты, по сведениям FIDES, продолжает консультации как представитель церквей в Правительстве с профильными комитетами и с Министерством юстиции с целью выработки приемлемого документа, который сможет получить одобрение большинства парламентариев.

Законопроект, представленный в середине мая, состоит из 13 пунктов. Помимо прочего, там говорится о праве епископа обращаться в Госсовет в случае задержек с выдачей документов на строительство церквей, либо при иных нарушениях процедуры согласования строительства религиозных сооружений.

Новый закон должен привести к отмене правил, изложенных в так называемом «декрете Хамайони», восходящем еще ко временам Османской империи. Согласно этим правилам, запрещено строительство христианских культовых сооружений вблизи школ, каналов, правительственных зданий, железных дорог и жилых массивов. Также накладывается ряд законодательных ограничений на строительство новых церквей и восстановление старых. На практике получить разрешение на строительство или реставрацию любой церковной недвижимости до сих пор крайне затруднительно.

Редакция текста от: 24.07.2016 18:06:26