В пещерах на Карибах археологи обнаружили наскальные цитаты из Библии

24.07.2016 Археологи из Великобритании обнаружили в труднодоступной пещере карибского острова Мона, который принадлежит Пуэрто-Рико, наскальные рисунки и надписи туземцев и европейцев.

Находку удалось сделать группе археологов из Британского музея в Лондоне и Лестерского университета. Речь идет об изображении геометрических фигур и зооморфных существ, однако настоящим сюрпризом стали надписи на стенах, сделанные европейцами, сообщает НТВ со ссылкой на Live Science.

По словам ученых, находка дает представление о межкультурной религиозной динамике на американских континентах. Первые колонисты, прибывшие туда, заимствовали некоторые традиции коренных народов.

Рядом с рисунками туземцев расположены христианские символы, имена и даты, цитаты из Библии, написанные на латыни и испанском языке. Одна из надписей гласит dios te perdone, другая - verbum caro factum est, что означает «да простит вас Бог» «и Слово стало плотью».

Как оказалось, одно из имен, написанных на стене, принадлежит реальному историческому персонажу — представителю испанского короля Франциско Алегре, который прибыл на остров примерно в 1530-е годы.

Считается, что остров Мона был заселен примерно пять тысяч лет назад, в 1494 году во время своего второго плавания там высадилась экспедиция Христофора Колумба. С 2013 года исследователи изучили более 70 пещер острова.

Редакция текста от: 24.07.2016 16:24:17