В Нижнем Новгороде освящен поклонный крест на месте предстоящего строительства храма в честь основателя города

24.07.2016 23 июля 2016 года в Автозаводском районе Нижнего Новгорода на улице Героя Шнитникова состоялось освящение поклонного креста. Крест установлен на том месте, где будет построен храм в честь святого благоверного князя Георгия Всеволодовича, основавшего Нижний Новгород в 1221 году. Чин освящения креста совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Правящему архиерею сослужили благочинный Автозаводского округа протоиерей Александр Бухвостов и другие клирики Нижегородской епархии. На богослужении вместе с многочисленными будущими прихожанами храма молился глава администрации района Владимир Солдатенков.

После освящения креста, отвечая на вопросы журналистов, глава Нижегородской митрополии сказал: «Мы видим, дорогие братия и сестры, что в Нижнем Новгороде катастрофически не хватает храмов. Больше половины сосредоточены в Нижегородском районе, а в таком большом, по масштабам сопоставимом с городом, как Автозаводский, у нас почти нет церквей. Поэтому благодаря усилиям Владимира Ивановича Солдатенкова, администрации города, правительства Нижегородской области мы сегодня получаем участки земли, на которых будем строить храмы».

«Это место особое для нас, — подчеркнул архипастырь, — потому что мы осуществляем молитву на освящение креста там, где будет построен храм в честь основателя Нижнего Новгорода благоверного князя Георгия. Такого храма у нас в городе нет. Это даже оскорбительно для нас и стыдно, что за все время мы не смогли построить церковь в честь основателя своего города. Я надеюсь, что совместными усилиями мы это осуществим. Кроме этого, мы разрабатываем план воссоздания Успенского собора в Саровской пустыни. За основу возьмем проект, по которому будет построен этот храм. Поэтому будет незримая связь между Нижним Новгородом и Саровом посредством храмов. «Также мы планируем в следующем году 6 мая освятить храм в честь иконы Божией Матери "Прибавление ума", заложенный в прошлом году в Автозаводском районе», — добавил управляющий епархией.

В свою очередь, Владимир Солдатенков отметил: «Рядом с местом строительства будущего храма расположены новый микрорайон Юг и 6-й микрорайон, который был построен около 40 лет назад, и его жители не имели возможности посещать храмы. Автозаводу в этом году исполняется 85 лет, и более 60 лет из них мы не имели ни одного храма на территории района, ездили в Карповскую церковь». «Наконец-то вернули в лоно Церкви Гнилицкий храм. Сегодня работают церкви на улице Фучика, в микрорайоне Мончегорский, на улице Дьяконова. Мы заложили храм возле 40-й больницы, сейчас освящаем крест на месте новой церкви. Пройдет 2-3 недели, и владыка снова к нам приедет освящать крест на месте строительства другого храма — на улице Героя Прыгунова. У нас нет церкви в поселке Парижской Коммуны — и там тоже будет храм. В микрорайоне Доскино тоже появится новая церковь», — рассказал глава администрации района.

«Мы благодарны владыке, что у нас работает православная гимназия в Глиницах, но нам хотелось бы, чтобы на территории района появилась еще одна православная гимназия, православный детский сад, — продолжил Владимир Солдатенков. — Надеюсь, общими стараниями это все будет. Автозаводцы привыкли много трудиться на благо страны, учат этому и своих детей, но в то же время им нужно обратиться к Богу со своими просьбами, проблемами, благодарностью. Мы говорим огромное спасибо за помощь в этом нашему владыке».

Редакция текста от: 24.07.2016 14:59:58