Престоятель Украинской Православной Церкви освятил на Афоне пещерный храм в честь основателя монашества на Руси

22.07.2016 Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (Березовский) в ночь на пятницу совершил на Афоне освящение пещерного храма в честь основателя монашества на Руси преподобного Антония Печерского.

Храм расположен в скиту Ксилургу - первом русском монастыре на Святой горе, сообщает пресс-служба Украинской Православной Церкви.

В конце мая на Святой горе состоялись торжества с участием президента РФ Владимира Путина и патриарха Кирилла по случаю 1000-летия русского монашества на Афоне.

Первый русский монастырь на Афоне был основан во времена святого князя Владимира и назывался обителью Богородицы Ксилургу (сейчас имеет статус скита русского Пантелеимонова монастыря). Первое письменное упоминание о нем относится к февралю 1016 года. От этой даты принято вести отсчет русского присутствия на Афоне. В Ксилургу принял монашеский постриг преподобный Антоний Печерский.

В 1169 году Святая гора предоставила русским монахам по их просьбе запустевшую обитель, где теперь находится скит Старый (Нагорный) Русик, посвященный святому великомученику Пантелеимону. В 1765 году было начато строительство прибрежного Русика (нынешнего Пантелеимонова монастыря), ставшего основной русской обителью на Афоне.

В 1757 году был основан русский Илиинский, в 1841 году - русский Андреевский скиты.

Расцвет русского монашества на Афоне пришелся на вторую половину XIX века. К началу ХХ века на Святой горе насчитывалось более 4 тыс. иноков из России, проживавших в Пантелеимоновом монастыре, Андреевском и Илиинском скитах и в 72 отдельных келейных обителях. В ХVI-ХIХ веках в собственность русского монастыря входило около 100 различных строений, в том числе пять церквей, трапезная, больница, пристань.

Сейчас в официальный список Пантелеимонова монастыря внесены 108 насельников. Еще несколько десятков русских монахов проживает в других обителях Святой горы.

Редакция текста от: 22.07.2016 17:31:28