Несмотря на реставрационные работы паломники по-прежнему могут войти в часовню Гроба Господня

18.07.2016 Вот уже несколько недель кувуклия (часовня) храма Гроба Господня в Иерусалиме – скрыта лесами и брезентом в связи с реставрационными работами. Но, несмотря на это, многочисленные паломники по-прежнему имеют возможность приблизиться к величайшей святыне христианского мира.

Надежная металлическая конструкция обеспечивает безопасный проход к пещере, где, по преданию, был погребен Иисус Христос, тогда как работы по укреплению кувуклии ведутся и днем и ночью.

Францисканская кустодия Святой земли регулярно публикует сообщения о ходе реставрации святыни. «В настоящее время основные работы проводятся на северном фасаде часовни, -- информирует сайт terrasanta.net. – Барочно-османская архитектура наметила здесь абрисы трех глухих окон. На основе анализа фотоснимков можно прийти к выводу, что нынешняя стена возводилась в течение двух различных периодов – об этом свидетельствует тот факт, что она состоит из камней разных типов».

Самая шумная работа – с применением молотков и дрелей – осуществляется по ночам. Фрагменты мраморной облицовки перемещаются в Францисканскую галерею, расположенную под куполом храма Гроба Господня с помощью специального подъемника.

Реставрацию святыни, которая оценивается в 3,3 млн. долларов, оплачивают Католическая, Православная и Армянская Апостольская Церкви. В апреле значительную сумму на работы пожертвовал король Иордании Абдалла II.

Редакция текста от: 18.07.2016 21:26:22