Радикальные националисты вновь пытались сорвать всеукраинский крестный ход

18.07.2016 Группы радикальных националистов попытались помешать участникам всеукраинского крестного хода.

В понедельник около 20 представителей националистического батальона "Азов" и ОУН в Лубнах Полтавской области выкрикивали националистические лозунги и оскорбления в адрес верующих, сообщает пресс-служба Украинской Православной Церкви.

Они сопровождали участников шествия до лубенского храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Эскалации конфликта не допустили стражи порядка.

Кроме того, сегодня около 150 человек с нашивками "Азова" намеревались совершить провокацию на пути крестного хода по маршруту Тригорье-Житомир. Они пытались перекрыть трассу, по которой двигались верующие. Однако из-за того, что колонна паломников насчитывала более 4 тыс. человек, националисты отступили.

Накануне эти же участники крестного хода совершили заупокойную молитву у мемориала "небесной сотни" в Чуднове Житомирской области, установленного в память украинцев, погибших на Майдане и во время военного конфликта на востоке страны.

Общенациональный крестный ход с молитвой за мир на Украине начался 3 июля на востоке страны из Святогорской лавры, а 9 июля - на западе страны из Почаевской лавры. 27 июля, накануне празднования Дня Крещения Руси, участники обоих шествий встретятся в Киеве на Владимирской горке и вместе пройдут до Киево-Печерской лавры, где будет совершено торжественное богослужение.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков ранее заверил, что не допустит провокаций и нарушений общественного порядка во время крестного хода в Киеве 27 июля.

В свою очередь глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе сообщила, что крестный ход сопровождают 250 полицейских, а для недопущения провокаций в Киеве будет привлечено 2,5 тыс. стражей порядка.

Редакция текста от: 18.07.2016 21:23:17