София Киевская и Киево-Печерская лавра остались в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО

15.07.2016 ЮНЕСКО оставило Софию Киевскую и Киево-Печерскую лавру в списке Всемирного наследия, заявил заместитель главы Киевской городской государственной администрации Алексей Резников.

"Было очень горячее обсуждение. Остро стоял вопрос о внесении Софии Киевской и лавры в перечень объектов, которые находятся под угрозой. Мы получили предупреждение, но смогли отстоять свое место в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО", - цитирует пресс-служба КГГА А.Резникова, который был в составе украинской делегации на 40-й сессии ЮНЕСКО в Стамбуле.

А.Резников добавил, что вопрос строительства на ул. Гончара, 17-23 до сих пор является актуальным для ЮНЕСКО.

"Осенью в Киев приедет мониторинговая комиссия, которая будет проверять все застройки в буферной зоне. Если нарушения не будут устранены, то на 41-й сессии, которая состоится в следующем году, будет снова поднят вопрос о включении указанных объектов в список тех, что под угрозой", - сообщил он.

Также, по словам чиновника, была дискуссия относительно здания на Кловском спуске в Киеве, которое нарушает линию горизонта лавры.

"Мы объяснили, что Кловский спуск не в буферной зоне, хотя мы признаем, что это здание искажает горизонт", - сказал А.Резников.

Редакция текста от: 15.07.2016 21:04:58