Музей Анны Ахматовой проводит выставку художественных работ матери Марии (Скобцовой)

13.07.2016 С 15 июня по 25 июля в Музее Анны Ахматовой в Санкт-Петербурге проходит выставка художественных работ монахини Марии (Скобцовой).

Экспозиция «Я весть Твоя» к 125-летию матери Марии (Скобцовой) состоит из фондов музея Анны Ахматовой, Государственного Русского музея, частных собраний России и Франции. Многие экспонаты представлены впервые: графические листы 1910-х годов из собрания ГРМ и музея Анны Ахматовой, автографы стихов, письма, уникальные вышивки из частных собраний Франции. Одна из них — знаменитая надвратная вышивка-икона «Тайна Вечеря», созданная в Париже матерью Марией в преддверии мировой катастрофы.

Выставка в музее Анны Ахматовой не ставит задачу хронологического жизнеописания. Посредством визуальных образов, цитат, представления подлинных вещей и видеоматериалов выставка создает «личностное пространство» матери Марии, «новой души» XX века (Николай Бердяев), соединившей в себе русскую ренессансную эпоху, революционную стихию, глубокую действенную веру, свободное творчество, новую святость.

Имя матери Марии (в миру в миру Елизаветы Юрьевны Пиленко, по первому мужу - Кузьминой-Караваевой, по второму - Скобцовой; 1891-1945) - мыслителя, поэта, художника, богослова - связано с Серебряным веком русской культуры, с Александром Блоком, Анной Ахматовой, Алексеем Толстым, русской религиозно-философской мыслью XX века, новыми путями Православной Церкви. Масштаб личности матери Марии, искавшей ответы на вызовы «гибельной эпохи», её одарённость, яркая жизнь и мученическая смерть не вписываются в рамки традиционной биографии или агиографического канона, говорится в сообщении на сайте музея.

Редакция текста от: 13.07.2016 22:13:55