Архиепископ Петропавловский Артемий освятил храм Спаса Нерукотворного Образа в поселке Эссо Камчатского края

10.07.2016 7 июля 2016 года, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий (Снигур) совершил чин великого освящения храма в честь Спаса Нерукотворного Образа в поселке Эссо Быстринского района Камчатского края.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Камчатского Пантелеимова мужского монастыря игумен Федор (Малаханов), секретарь Епархиального управления иеромонах Николай (Белозеров), настоятель храма протоиерей Владислав Ревенок.

За богослужением молились жители Петропавловска-Камчатского, Эссо и окрестных поселков.

Храм был построен в рамках программы «20 храмов Камчатского края» при поддержке Камчатской епархии, губернатора и правительства Камчатского края на пожертвования благотворителей и простых верующих.

Обращаясь к собравшимся после освящения храма архиепископ Артемий, в частности, сказал: «У нас с 2012 года действует программа "20 храмов Камчатки" и очень приятно, что ее реализация идет полным ходом. Сегодня мы освящаем уже восьмой храм, который был построен на полуострове. До этого мы открывали храмы в Палане, на Командорских островах, в Озерновском и других населенных пунктах. И это не просто молитвенные домики, а полноценные храмы с благоустроенной территорией и соответствующим внешним и внутренним убранством. Сейчас продолжается строительство еще 9 храмов, надеюсь, в скором времени оно будет завершено. Главное, созидая храм видимый, созидайте храм своей души. Ибо Господь сказал: "Вы есте храмы Бога Живаго"».

Архиерей поблагодарил губернатора Камчатского края, настоятеля, прихожан — всех, кто внес свой вклад в строительство храма.

Община в пос. Эссо была образована в феврале 1993 года. До марта 1995 года ее окормляли приезжающие для этой цели священнослужители. 6 января 1999 года настоятелем прихода был назначен иерей Владислав (Ревенок). Строительство храма Спаса Нерукотворного Образа в пос. Эссо началось 2 августа 2004 года. В последующие два года была подготовлена проектно-сметная документация. В ноябре 2007 года был заложен фундамент. В 2009 года были положены девять венцов сруба. Летом 2011 года епископ Артемий посетил стройку, внес изменения в проект, и благодаря финансированию епархии строительство было продолжено. К ноябрю этого же года сруб был готов. В октябре 2012 года были установлены купола. В ночь с 6 на 7 января, в праздник Рождества Христова, в храме было совершено первое богослужение. В старом церковном здании был проведен капитальный ремонт с перепланировкой под жилье священника. В 2014 году проводились работы по отделке храма, благоустройству территории. Осенью 2014 года при поддержке губернатора Камчатского края предприятием «Устой-М» произведено асфальтирование территории, выполнена отмостка вокруг храма. В 2015 году на пожертвования частных лиц были приобретены иконостас, колокола и церковная утварь. Губернатор выделил средства на приобретение паникадила. Общая площадь храма — 115 квадратных метров.

Редакция текста от: 11.07.2016 07:47:14