Патриарх Кирилл освятил на Валааме часовню в честь Всех Валаамских святых

10.07.2016 10 июля 2016 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл, прибывший накануне в Спасо-Преображенский cтавропигиальный Валаамский мужской монастырь, совершил освящение часовни в честь всех Валаамских святых. Часовня расположена в северной части Валаамского архипелага, на дороге к Никольскому скиту.

По завершении чина освящения Предстоятель Русской Православной Церкви в кратком слове к участникам богослужения отметил, что очень рад посетить это место, в котором он никогда не бывал прежде. «Храм прекрасный, в историческом месте», — отметил Святейший Владыка.

Часовня Всех Валаамских святых построена специалистами творческого объединения «Товарищество реставраторов. Мастерские Андрея Анисимова» по проекту заслуженного архитектора России А.А. Анисимова. Убранство часовни включает мозаичные иконы и резьбу по камню.

С приплывающих в бухту кораблей открывается вид не только на видимый с Ладоги издалека храм во имя святителя Николая Мирликийского, но и на комплекс часовни с обзорной площадкой, выходящий своим главным фасадом на Монастырскую бухту.

Комплекс выполнен в традициях северного деревянного зодчества. Своими наклонными мощными колоннами и стилобатом из крупного камня в основании, деревянным покрытием кровель и образом сторожевых башен архитектура храма перекликается с архитектурой крепостных и фортификационных сооружений. Монументальное каменное основание и деревянное звершение хорошо вписывается в природный ландшафт острова.

Из часовни можно пройти по крытому переходу к обзорной площадке с видом на бухту и Никольский скит. При подходе постепенно открывается великолепное убранство с белокаменными резными арками, белокаменным киотом и мозаичными иконами.

Редакция текста от: 11.07.2016 07:24:04