Челябинская епархия отрицает вину в разрушении храма, стены которого рухнули

08.07.2016 Здание храма в честь иконы Божией Матери "Нечаянная радость" в центре Челябинска, которое разрушилось во время ремонтных работ, было признано аварийным, заявил "Интерфаксу" в четверг настоятель церкви протоиерей Михаил Горбунов.

"Техническое обследование состояния здания храма выполняла коммерческая специализированная организация. Здание было признано аварийным. Поэтому епархия приняла решение его отремонтировать самостоятельно, привлекая бригаду рабочих. Епархия не виновата в том, что здание разрушилось, несмотря на то, что мы являемся его собственниками", - сказал он.

По словам собеседника агентства, приспособленное для храма здание площадью менее 200 кв. метров было передано епархии горбольницей в 1992 году. Здание обветшало, ему требовался ремонт.

Представители епархии неоднократно просили областное министерство культуры внести храм в программу реконструкции зданий и помещений, однако так этого и не добились.

В свою очередь в региональном Минкульте агентству уточнили, что здание храма охраняется государством и стоит на очереди для внесения в федеральный список объектов культурного наследия.

Как сообщалось со ссылкой на региональное министерство культуры, в центре Челябинска рухнули две стены храма - одного из немногих оставшихся в городе зданий дореволюционной постройки. Разрушение произошло во время строительных работ. Прокуратура региона организовала проверку обстоятельств инцидента.

Редакция текста от: 08.07.2016 07:55:17