Волонтеры проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» потрудились на Каргополье

06.07.2016 Волонтеры проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» потрудились на Каргополье. Этим летом они законсервировали церковь Казанской иконы Божией Матери в деревне Лекшмоборе (Каргопольский район Архангельской области).

«Добровольцы перекрыли кровлю, заменили прогнившие доски, сделали технический эскиз строения с максимальным количеством замеров, — рассказал настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Казаково игумен Феодосий (Курицын). — В нашей Покровской церкви был освящен крест, который ребята привезли с собой для установки на Казанском храме. По просьбе самих участников экспедиции я отслужил в лекшмоборском храме благодарственный молебен».

Казанская церковь построена в конце XIX века (до 1899) в дальних деревнях прихода, а позже ее выделили в отдельный приход. Храм закрыли еще до 1930-х. Сейчас здание требует ремонта: 30% кровли утрачено, прогнила часть бревен. Фундамент церкви находится в удовлетворительном состоянии, однако наблюдается частичная просадка грунта.

Проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» объединяет неравнодушных людей, сохраняющих древние святыни Православия и памятники деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской и других областях Севера России. Добровольцы расчищают завалы и убирают мусор из храмов, проводят противоаварийные и консервационные работы. За девять лет участники экспедиций обследовали 320 храмов и часовен, в 112 провели противоаварийные и консервационные работы.

Редакция текста от: 06.07.2016 17:10:47