Совершено малое освящение нового храма Серафимовского прихода в Бордо

04.07.2016 3 июля 2016 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, состоялось малое освящение храма во имя преподобного Серафима Саровского во французском Брюже — городе-спутнике Бордо.

Чин освящения нового храма бордолезской общины Корсунской епархии и Божественную литургию в нем совершил управляющий епархией епископ Нестор. Архипастырю сослужили настоятель Серафимовского прихода протоиерей Иннокентий Вио, секретарь Епархиального управления иерей Максим Политов, иерей Александр Брюне и протодиакон Николай Ребиндер.

На малом входе по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Нестор удостоил настоятеля прихода протоиерея Иннокентия Вио права ношения митры во внимание к усердным трудам на благо Церкви Христовой. Клирик Серафимовского храма священник Александр Брюне был награжден правом ношения набедренника.

За богослужением молились паломники из православных приходов Бордо, Тулузы, Парижа и прочих городов Франции. В храме присутствовали викарий католического архидиоцеза Бордо монсеньор Бертран Лякомб, мэр города Брюж Бриджит Терраза, почетный консул Российской Федерации во Франции Александр де Миллер де ля Серда, представители муниципальных властей, настоятельница и сестры конгрегации святой Марты, жители Брюжа.

Богослужение совершалось на церковнославянском и французском языках.

В архипастырском слове по окончании Литургии епископ Нестор поздравил настоятеля, клир, прихожан с обретением и освящением нового храмового помещения.

Торжества по случаю освящения храма Серафимовского прихода завершились праздничной трапезой, в которой также приняли участие представители Поместных Православных Церквей в священном сане, сообщает сайт Корсунской епархии.

Основанный в 2003 году Серафимовский приход Корсунской епархии в Бордо ранее не располагал собственным помещением для совершения богослужений.

В начале 2015 года стало известно, что по рекомендации архиепископа Бордо кардинала Жан-Пьера Рикара католическая конгрегация святой Марты в Бордо приняла решение передать в дар местной общине Русской Православной Церкви здание ранее занимаемого ею католического храма.

В течение года усилиями прихожан Серафимовской общины велись работы по внутренней отделке и благоустройству храмового помещения в соответствии с православными канонами и традициями. 3 июня 2016 года епископ Нестор и представители католической конгрегации сестер святой Марты подписали документы о передаче храма святого Германа в городе Брюж в собственность Серафимовскому приходу. В середине июня 2016 года в храме был установлен православный иконостас.

Редакция текста от: 04.07.2016 20:00:16