"Законы Яровой" заставляют священников нарушать тайну исповеди, считает Совет по правам человека при президенте РФ

01.07.2016 Совет по правам человека при президенте РФ обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой отклонить антитеррористический пакет законопроектов. Среди причин указана невозможность сохранения священниками тайны исповеди в условиях уголовной ответственности за недоносительство.

"Совет, обсудив принятые Государственной Думой и одобренные Советом Федерации законы, известные как "антитеррористический пакет И.Яровой и В.Озерова", призывает Вас, уважаемый Владимир Владимирович, отклонить их ввиду неконституционности, противоречивости и правовой неопределенности ряда содержащихся в них правовых норм", - говорится в обращении, опубликованном на сайте совета в четверг.

Среди прочего правозащитники указывают, что внесение в Уголовный кодекс РФ статьи 205.6 (несообщение о преступлении) "юридически ущербно", так как предусматривает ответственность за невыполнение обязанности, которая отсутствует в российском законодательстве.

"Более того, данная норма вступает в противоречие с положениями Конституции РФ и УПК РФ, освобождающими представителей ряда профессий (священников, адвокатов, депутатов Государственной Думы и т.д.) от дачи свидетельских показаний", - отмечается в обращении.

Кроме того, регулирование миссионерской деятельности должно быть рассмотрено как самостоятельный законопроект, считают в совете.

"Совет убежден, что дело борьбы с терроризмом требует серьезно проработанных мер, к числу которых "антитеррористический пакет" при всем желании отнести нельзя. В этой связи совет рекомендует возвратить оба закона в Госдуму с поручением тщательно проработать каждую содержащуюся в них норму с широким участием экспертов и общественности", - говорится в обращении СПЧ.

Редакция текста от: 01.07.2016 17:09:28