В Англии отыскали и перезахоронили останки первых христиан на острове

30.06.2016 В Англии археологи отыскали и перезахоронили на церковном кладбище останки первых христиан возрастом примерно 1400 лет. После длительного изучения в университетской лаборатории, они были перезахоронены в подземной усыпальнице-крипте храма Святого Эйдана рядом с замком после особой поминальной службы, прочитанной на древнеанглийском языке. Для останков в усыпальнице был выстроен особый склеп, сообщает сайт Christiantoday.

Еще в период с 1998 по 2007 год, во время археологических раскопок в песчаных дюнах поблизости от замка Бамбург в графстве Нортумберленд, было обнаружено более 100 скелетов взрослых и детей. Археологи, работавшие по научному проекту Bambur Research Project и исследовавшие останки, пояснили: «Для нас это была незабываемая находка, и это величайшее событие еще стоит перед глазами, словно все это случилось вчера. Мы вскрыли и исследовали могилу, облицованную каменными плитами, и поняли, что наконец-то обнаружили место потерянного древнего кладбища в Боул Хоул».

В течение 15 лет с момента находки, руководители проекта работали в лабораториях университета Дарема, анализируя костные останки и восстанавливая их историю. Сейчас есть основания полагать, что эти люди принадлежали ко двору короля Освальда Святого, правителя Нортумбрии с 634 по 642 год. В переписке с местными властями ученые писали: «Результаты исследования просто захватывающие, и мы надеемся и дальше делиться ими с научной общественностью в следующих статьях, в долгожданной монографии и, будем надеяться, в популярных статьях и в специальном центре для посетителей… Мы всегда хотели перезахоронить их после изучения в храме Святого Эйдана, который столь же древен, как и кладбище, и станет прекрасным местом их окончательного упокоения».

Джессика Тернер, сотрудница ассоциации Northumberland Coast AONB, построившей погребальный склеп и организовавшей погребальную церемонию совместно с Bamburgh Heritage Trust, заявила: «Это чрезвычайно трогательно и очень правильно, что местом окончательного упокоения их костей выбрана усыпальница в храме Святого Эйдана. Просто душу захватывает, когда думаешь, что многие из этих людей своими ушами слышали проповеди Святого Эйдана на этом самом месте, где и был заложен нынешний храм в 635 году нашей эры».

Редакция текста от: 30.06.2016 16:55:01