Верховный суд РФ отклонил жалобу на ликвидацию "Сайентологической церкви Москвы"

30.06.2016 Верховный суд РФ в среду окончательно признал законной ликвидацию "Сайентологической церкви Москвы", которая не соответствует требованиям религиозного объединения.

Таким образом, апелляционная жалоба заявителей была отклонена.

Авторы жалобы были не согласны с решением суда первой инстанции, которая поддержала требование Минюста РФ ликвидировать "Сайентологическую церковь Москвы".

"Плановая проверка Минюста показала, что "Сайентологическая церковь Москвы" не отвечает обязательным признакам религиозного объединения. Согласно религиоведческой экспертизе, объединение не имеет единого вероисповедания и не осуществляет религиозную деятельность", - огласила материалы дела судья.

Суд первой инстанции установил, что деятельность религиозного объединения носит социальный характер и сводится к коммерческой деятельности, а это противоречит целям религиозного объединения. "Между тем объединение получает от государства необоснованные преференции в сфере налогообложения", - отмечается в материалах дела.

В свою очередь представители "Сайентологической церкви Москвы" заявили в суде, что оспариваемое решение нарушает нормы процессуального права.

"Решение суда первой инстанции нарушает статью Конституции на свободу вероисповедания. Кроме того, Минюст не представил доказательств нарушений, которые были бы соразмерны ликвидации религиозного объединения", - сказал один из авторов жалобы.

В ноябре прошлого года Мосгорсуд удовлетворил иск столичного управления Минюста РФ о ликвидации религиозного объединения "Сайентологическая церковь Москвы".

В ходе судебного заседания представители Минюста заявили, что название "сайентология" зарегистрировано как товарный знак, а следовательно, "Сайентологическая церковь Москвы" не может называться религиозной организацией. Заявители иска считают, что данный факт не соответствует закону о религиозных объединениях.

В свою очередь представители "Сайентологический церкви Москвы" просили исковое заявление Минюста отклонить. Они настаивали, что ликвидация религиозного объединения нарушит права десяти тысяч верующих.

Судья постановил создать комиссию по ликвидации религиозного объединения и в течение шести месяцев после вступления решения в законную силу исключить из реестра религиозных организаций сведения о "Сайентологической церкви Москвы".

Представители сайентологов заявили, что обжалуют решение суда о ликвидации объединения.

В 2013 году по итогам плановой проверки столичное управление министерства юстиции пришло к выводу, что действующий устав организации не соответствует требованиям закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", в ее наименовании не содержится указания на организационно-правовую форму и вероисповедание.

Также в ходе проверки было установлено, что слово "сайентология" зарегистрировано в качестве товарного знака, правообладателем которого является Центр религиозной технологии (США). Одновременное использование указанного слова в качестве наименования вероисповедания противоречит требованиям ст.28 Конституции РФ.

По результатам проверки деятельности "Сайентологической церкви Москвы" было принято решение о проведении государственной религиоведческой экспертизы, по результатам которой "Сайентологическая церковь Москвы" не была признана религиозной организацией.

В августе 2015 года в офисе сайентологов на Таганской улице в Москве прошел обыск, в ходе которого были изъяты "шпионские" устройства - незаконно установленные предметы системы аудио- и видеоконтроля, состоящей из акустических микрофонов и видеокамер, относящихся к категории спецсредств, предназначенных для негласного получения информации.

Позже официальный представитель столичного главка СКР Юлия Иванова сообщила, что по результатам обысков следственными органами было возбуждено уголовное дело о незаконном обороте специальных технических средств (ст.138.1 УК РФ).

Городской суд Петербурга в 2007 году по обращению прокуратуры принял решение о ликвидации городской общественной организации "Сайентологический центр", которой, кроме прочего, вменялся незаконный сбор информации о частной жизни.

Сайентология - религиозно-философское течение, возникшее в США в середине прошлого века. Основателем течения считается американский писатель-фантаст Лафайет Рон Хаббард, создавший систему верований и практик, которая состоит из скомпилированных разного рода околонаучных и религиозных идей и ориентирована на людей, стремящихся к успеху.

Редакция текста от: 30.06.2016 16:35:33