Общество трезвости во имя святого Иоанна Кронштадтского создали в Нарьян-Марской епархии

30.06.2016 Общество трезвости во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского создали в Нарьян-Марской епархии. Молебен перед иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша» состоялся в кафедральном соборе столицы Заполярья.

«Общество трезвости в Ненецком автономном округе — это естественный ответ самого населения на сложившуюся катастрофическую ситуацию, не желающего мириться с нравственной, физической и демографической деградацией. Страна поставлена на грань выживания в демографическом отношении. По статистике, в России в среднем ежегодная убыль населения 779 000 тысяч человек. И оружие этой войны, а точнее яд, стоит на прилавках почти каждого магазина», — подчеркнул епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков.

По его словам, в обществе бытует мнение, суть которого изложил один из исследователей алкогольной проблемы — академик Федор Григорьевич Углов. Он пишет, что пьянство начинается там, где человек чувствует несправедливость, справиться с которой он не может.

«Здравомыслящему человеку, трудно не согласиться с мыслями того, кто посвятил жизнь служению людям, — отметил владыка Иаков. — Федор Углов писал: "Пьянство там, где пышным цветом расцветает ложь, приписки кумовство, коррупция… Пьянство – это отчетливый сигнал общественного неблагополучия, это лакмусовая бумажка, по которой определяется, все ли ладно в нашем человеческом обществе. Вроде бы все верно, и многие считают, что пьянство есть следствие, а причины – в общественном неблагополучии. Но почему же никто не ставит вопрос: а может быть, все наоборот? Может быть, пьянство порождает неблагополучие? Алкоголь, разлагая общество, порождает ложь, кумовство, коррупцию. Может быть, мы не там ищем причины, и поэтому наша борьба с этим злом не дает результатов? Надо твердо уяснить, что трезвость — это природная сущность человека. История распространения пьянства в обществе показывает, что оно возникает и нарастает не само по себе. Пьянство обязательно провоцируется и насаждается теми, кто заинтересован в одурманивании народа"».

Молебен перед иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша» будут служить еженедельно по вторникам в 13 часов в нижнем храме кафедрального собора Нарьян-Мара, а после богослужения в здании Епархиального управления состоятся тематические беседы, сообщает пресс-служба Нарьян-Марской епархии.

Редакция текста от: 30.06.2016 16:31:06