Московские власти вчинили иск более чем на 1 млн. православной активистке за порчу экспонатов на выставке в "Манеже"

27.06.2016 !Правительство Москвы требует от православной активистки Людмилы Есипенко, обвиняемой в повреждении скульптур Вадима Сидура в столичном "Манеже" летом 2015 года, 1169 тыс. рублей по гражданскому иску.

"Сумма утраты первоначальной стоимости, согласно оценочной экспертизе, составляет 196 тысяч рублей, а со стоимостью восстановления общая сумма по гражданскому иску составила 1 169 тысяч 802 рубля. Иск был заявлен представителем правительства Москвы", - сообщила "Интерфаксу" в понедельник адвокат фигурантки Оксана Михалкина перед предварительными слушаниями.

Защита с иском не согласна, заявила она, пояснив, что "в соответствии с канонами православной веры восстановление кощунственных произведений искусства противоречит основам веры".

14 августа 2015 года православные активисты во главе с лидером движения "Божья воля" Дмитрием Цорионовым (Энтео) ворвались на выставку "Скульптуры, которых мы не видим" в "Манеже". Они заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих, и разрушили некоторые из них. Руководители ряда крупнейших российских музеев потребовали наказать активистов, нанесших ущерб выставке. В пресс-службе московской полиции 15 сентября 2015 года сообщили, что прокуратура утвердила возбуждение уголовного дела по факту этого инцидента.

Л.Есипенко была задержана в качестве подозреваемой 15 марта 2016 года, в тот же день ей предъявили обвинение по ч.1 ст.243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей). По словам защитника, обвинение предъявлено в рамках расследования уголовного дела, возбужденного 14 сентября 2015 года по заявлению объединения "Манеж" по факту повреждения культурных ценностей.

Адвокат сообщила, что ее подзащитная не принадлежит ни к какому общественному объединению, а "просто является глубоко верующим человеком".

18 марта 2016 года Симоновский суд Москвы заключил Л.Есипенко под домашний арест до 16 апреля, разрешив ей при этом ежедневно посещать церковь. Позже арест был продлен до 30 мая. Л.Есипенко прошла психолого-психиатрическую экспертизу в Институте им. Сербского и по ее результатам была признана вменяемой.

Следствие было завершено 10 мая. Материалы дела направлены в Тверской суд Москвы.

Редакция текста от: 27.06.2016 17:33:05