На Афоне найдена келия, где принял монашество прп. Паисий Величковский

25.06.2016 На Афоне найдена келия равноапостольных Константина и Елены, где в середине ХVIII века принял монашеский постриг уроженец Полтавы преподобный Паисий Величковский, сообщает Athos-ukraine.com.

Святыня обнаружена во время научно-исследовательской экспедиции, организованной Благотворительным фондом «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон» для съемок исторически-документального фильма.

Келия расположена недалеко от афонского монастыря Пантократор. Документальным свидетельством о ней служит «Омолог» обители (документы по долговым обязательствам 1779 и 1797 гг.), а также ктиторские записи 1697 года.

От старинных построек до наших дней уцелели фундамент храма, часть стены келейного корпуса и опорная стена. Недалеко обнаружен колодец для сбора дождевой воды.

«Сегодня мы изучаем, какой келия была при преподобном Паисии Величковском – ее внешний вид, убранство и прочее, чтобы в ней снова зажглась неугасимая лампада монашеского подвига», – рассказал участник экспедиции и основатель фонда Дмитрий Ворона.

Преподобный Паисий Величковский (XVIII в.) – старец, аскет, исихаст, переводчик «Добротолюбия» и святоотеческих трудов. Родился в Полтаве в семье священника. В 17 лет избрал монашеский путь; жил в Молдавии, на Афоне, в 36 стал священником. Возглавлял Драномирнский, Секульский, Нямецкий монастыри. Призывал братию проводить жизнь в послушании, умной молитве, чтении книг и постоянном рукоделии. Прожил 72 года, похоронен в Нямецком монастыре.

Редакция текста от: 25.06.2016 16:23:46