Комитет Думы предлагает запретить богослужения на улице и крестные ходы без спецразрешения

25.06.2016 Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал поправку о запрете богослужений на отрытом воздухе, в том числе крестных ходов, без специальных письменных разрешительных документов со стороны религиозной организации.

Нарушение этого правила будет караться штрафом до миллиона рублей.

Соответствующие поправки были подготовлены и одобрены комитетом при рассмотрении во втором чтении антитеррористического пакета законопроектов, который, как ожидается, будет рассмотрен на заседании Госдумы в пятницу.

Поправки вносятся в закон "О свободе совести" и вводят новую главу "Миссионерская деятельность". Оговаривается, что к миссионерской деятельности относится распространение религиозных убеждений вне культовых зданий. При этом миссионерской деятельностью предлагается считать любые публичные богослужения, распространение религиозной литературы, публичный сбор пожертвований, проведение молитвенных и религиозных собраний, проповеди.

Устанавливается, что любые граждане, которые совершают публичные богослужения, участвуют в крестных ходах, публично проповедуют вне храма, распространяют религиозную литературу, обязаны иметь при себе документ, подтверждающий предоставление им полномочий от религиозной организации по ведению такой деятельности.

Кроме того, не допускается любая миссионерская деятельность в квартирах и домах, за исключением совершения религиозных обрядов и церемоний.

При этом ведение миссионерской или проповеднической деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, в том числе участие в богослужениях на открытом воздухе, в крестных ходах без специального разрешения, предлагается наказывать штрафом для граждан в размере от 5 тыс. до 50 тыс., для юридических лиц - от 100 тыс. до миллиона рублей. Если такое нарушение допущено иностранным гражданином, то ему будет грозить выдворение за пределы России.

Редакция текста от: 25.06.2016 07:59:27