Премьер Эфиопии заявил, что его страна находится в состоянии войны с сомалийскими исламистами

25.12.2006 Эфиопия находится в состоянии войны с сомалийскими исламистами. Такое заявление сделал премьер-министр Эфиопии Мелес Зенауи спустя несколько часов после того, как эфиопская авиация начала бомбардировки позиций исламистских боевиков на территории Сомали, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

Накануне правительство Эфиопии впервые признало, что его вооруженные силы действуют на территории соседнего государства, хотя очевидцы утверждают, что эфиопские войска находятся там уже несколько недель. "Наши силы обороны были вынуждены вступить в войну, чтобы защитить себя от атак экстремистов и антиэфиопских сил и отстоять суверенитет нашей земли", - заявил М. Зенауи в телевизионном обращении. "Наше намерение - выиграть эту войну как можно скорее", - сказал он.

Эфиопия поддерживает переходное правительство Сомали, которое обладает незначительным военным потенциалом и контролирует только северо-восточные районы страны и г. Баидоа. Между тем, под контролем боевиков Союза исламских судов, обвиняемых США в связях с "Аль-Кайедой", находятся южные и центральные части страны, где действуют законы шариата.

Эфиопия, преимущественно христианская страна, опасаясь появления по соседству радикального исламского государства, неоднократно заявляла о готовности защитить правительство Сомали от нападения исламистов. В течение пяти последних дней в северо-восточных районах Сомали продолжаются военные действия с применением артиллерии и минометов между вооруженными силами переходного правительства страны при поддержке Эфиопии и боевиками из Союза исламских судов. Исламисты приступили к активным военным действиям 19 декабря с.г., после того как истек срок выдвинутого ими ультиматума о выводе с территории страны эфиопских войск.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.12.2006 00:00:00