Иудеи недовольны поправками, которые регулируют деятельность в России иностранных миссионеров

23.06.2016 В Федерации еврейских общин России выразили недовольство поправками к закону о свободе совести, которые были подготовлены депутатами Ириной Яровой и Виктором Озеровым и касаются работы иностранных миссионеров.

"Эти поправки весьма существенно меняют ситуацию в работе религиозных структур, в том числе и традиционных для России, причем, очевидно, в худшую сторону", - заявил А.Борода, слова которого приводит в четверг пресс-служба ФЕОР.

По мнению А.Бороды, вводить понятие миссионерской деятельности вообще нет смысла, а вопрос распространения веры законодательством РФ "урегулирован в достаточной мере".

"Право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов человека и гражданина, обеспечения обороны страны и безопасности государства", - считает иудейский лидер.

На его взгляд, в предложенном законопроекте "налицо противоречие поправок основополагающим принципам на свободу вероисповедания".

При этом "огромным минусом" документа А.Борода считает то, что в нем не указано "точного критерия разграничений религиозной и миссионерской деятельности, поэтому закон можно "извращать", как захочется, и могут применяться, соответственно, формулировки, выгодные в конкретной ситуации".

Например, публичный сбор пожертвований в жилом помещении общины, по мнению А.Бороды, теперь может быть расценен и как религиозная деятельность, и как "запрещенная миссионерская", празднование Хануки на центральных площадях в разных городах - и как публичное совершение богослужения, и как миссионерство, рассылка книг и брошюр по всем общинам - как миссионерская деятельность, равно как и проведение религиозного собрания.

"Многие маленькие общины собираются на частных квартирах, где проводят шабаты и молитвы. Теперь это нельзя? В общем к законопроекту много вопросов. Мы считаем, что надо привлекать к обсуждению религиозные организации и серьезно его дорабатывать", - резюмировал президент Федерации еврейских общин.

Как сообщалось, в понедельник комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять поправку в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", согласно которой религиозные организации смогут приглашать иностранных миссионеров в Россию только по трудовому или гражданско-правовому договору, а также не смогут вести миссионерскую деятельность в жилых помещениях.

Поправки содержатся в "антитеррористическом пакете", который рассматривается Госдумой в настоящее время во втором чтении.

Сейчас религиозные организации имеют право приглашать иностранных граждан для ведения профессиональной религиозной деятельности. Однако не оговорено, что с таким иностранным деятелем должен быть заключен трудовой договор.

Кроме того, комитет поддержал поправку, согласно которой не допускается миссионерская деятельность в жилых помещениях. Исключением является проведение религиозных обрядов и церемоний.

В закон о свободе совести предлагается внести новую главу - "Миссионерская деятельность". В ней будет оговорено, что к миссионерской деятельности относится распространение веры и религиозных убеждений, в том числе это могут быть публичные богослужения, распространение религиозной литературы, публичный сбор пожертвований, проведение молитвенных и религиозных собраний, выступления на них, проповедническая деятельность.

Редакция текста от: 23.06.2016 21:56:11