Соцопросы нужно анализировать, а не просто принимать на веру, отметил Управляющий делами Украинской Церкви

22.06.2016 Социологические опросы во многом субъективны. Их нужно анализировать, а не просто принимать на веру. Об этом в интервью 2000.ua заявил Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич), сообщает портал "Православная жизнь".

В качестве примера владыка привел мартовский опрос Центра Разумкова, посвященный изучению вопроса конфессионального распределения в стране.

«В нем есть достаточно много моментов, которые как минимум вызывают удивление. Например, в одном из пунктов указано, что практически 20 процентов респондентов от УПЦ не знают, кто такой Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Вам не кажется дикой ситуация, когда люди, называющие себя верующими определенной Церкви, не осведомлены о ее Предстоятеле? Это было бы подобно тому, если бы 20 процентов людей, заявивших себя гражданами Украины, не смогли бы сказать, кем является сейчас Петр Алексеевич Порошенко», – сказал митрополит Антоний.

Обратил внимание иерарх на еще один пункт данного соцопроса, согласно которому, с утверждением, что «человек может быть просто верующим и не исповедовать какую-то конкретную религию», согласны 58% респондентов от УПЦ КП.

«Что же получается – огромное количество членов этой конфессии считают себя христианами и при этом допускают, что можно жить вне Христа, вне его Церкви? Это какое-то чудовищное противоречие. И оно, мне хотелось бы надеяться, объясняется исключительно некорректностью соответствующего социологического опроса», – сказал митрополит Антоний.

Управляющий делами УПЦ выразил несогласие с заявлениями некоторых социологов, будто количество прихожан Украинской Православной Церкви уменьшается.

«Наоборот – невооруженным взглядом видно, что людей на богослужениях стало больше. Это связано с целым рядом факторов. В одних случаях кого-то коснулась война на Востоке. В других – произошло переосмысление жизненных приоритетов после нарастания различных катаклизмов в украинском обществе. В целом причин много. На фоне этого разворот к Богу неудивителен», – сказал иерарх.

«Кстати, свидетельством моих слов является тот факт, что в прошлом году Украинская Православная Церковь зарегистрировала более 400 новых приходов», – отметил митрополит Антоний.

Редакция текста от: 22.06.2016 17:25:47