«Евангелие от жены Иисуса» - скорее всего, подделка, утверждает профессор Гарварда

22.06.2016 Фрагмент «древнего коптского папируса», который долгое время выдавали за «Евангелие от жены Иисуса» - это почти наверняка подделка, утверждает профессор Гарварда, которая сама же и опубликовала его четыре года назад, сообщает сайт Christiantoday.

«Евангелие от жены Иисуса» было впервые опубликовано в 2012 году доктором Карен Кинг, и она с тех пор горячо отстаивала подлинность этого документа, обороняясь от нападок скептиков. Но 16 июня сего года Карен Кинг все же была вынуждена признать: «Совокупность признаков говорит о том, что это подделка». Это признание последовало после публикации расследования журнала The Atlantic, в фокусе которого оказалась личность владельца древности, Уолтера Фрица.

«Теперь я вижу, что те материалы, которые Фриц передал мне в обоснование источника происхождения этого папируса,… являются сфабрикованными» - заявила профессор Кинг в интервью изданию Boston Globe. Вместе с тем, она заметила, что все же нельзя сделать уверенное и «окончательное заключение», что папирус является подделкой, пока не собраны все научные данные, но все же признала, что имеющиеся свидетельства «заставляют считать, что это подделка».

Уолтер Фриц утверждает, что не подделывал документ. Наделавший столько шума документ представляет собой обрывок папируса размером с визитную карточку, на котором можно разобрать слова: «Ииусус сказал им: «Моя жена…» и «она может стать моей ученицей». Там также упоминается имя «Мария», и оно трактуется как принадлежащее Марии Магдалине.

С помощью углеродного анализа было установлено, что папирус изготовлен примерно в 741 году нашей эры, и чернила тоже, по всей видимости, являются древними. Однако за прошедшие четыре года многие ученые подвергли сомнению подлинность документа. Так, в журнале Кембриджского университета «New Testament Studies» за прошлый год вышла статья, посвященная разбору полемики вокруг находки, в которой ведущие ученые подвергли фрагмент уничтожающей критике.

Один из них, доктор Кристиан Аскеланд, подверг папирус точному приборному анализу и обнаружил, что надписи сделаны теми же чернилами, тем же пером и тем же почерком, что и похожий фрагмент «Евангелия от Иоанна», написанный ликополитанским диалектом коптского языка. Причем этот фрагмент был почти наверняка скопирован из книги 1924 года с Евангелием от Иоанна на этом диалекте, найденной в горшке из Ксау-эль-Кебир годом ранее. Аскеланд утверждает, что ввиду того, что оба документа были явно написаны одним человеком, а один из фрагментов явная подделка, то и другой также является подделкой.

Редакция текста от: 22.06.2016 17:22:06