Объявлена кампания по сбору средств на реставрацию Кувуклии

22.06.2016 Всемирный фонд памятников (World Monuments Fund – WMF) объявил о начале кампании по сбору средств на реставрацию Кувуклии – часовни над Гробом Господним в Иерусалиме, пишет РИА Новости со ссылкой на The Guardian.

«Проект по восстановлению самого священного для Христианства памятника был поддержан частным пожертвованием в размере 1,3 миллиона долларов, которое поможет сохранить гробницу Иисуса Христа в Иерусалиме для паломников в течение нескольких поколений», говорится в статье.

Общая стоимость реставрации составляет, по данным издания, порядка 4 миллионов долларов. Каждая христианская конфессия внесет свой вклад в проект. Часть суммы составят пожертвования, о сборе которых объявил WMF.

По словам представителя WMF, работы уже «должны начаться». Команда из 50 специалистов из Греции будет работать, в основном, по ночам, дабы не ограничивать доступ паломникам к святыне. При реставрации будут применяться специальные радары, лазерные сканеры и беспилотники.

Специалисты проведут работы по укреплению конструкции и замене поврежденных фрагментов ее каменной облицовки, так как возведенная в 1810 году часовня ни разу не реставрировалась. В результате двух землетрясений — в 1927 и 1934 годах — она была серьезно повреждена и потеряла устойчивость. С 1947 года здание поддерживают металлические балки, установленные в качестве временной меры.

Храм Воскресения Христова в Иерусалиме был построен в IV веке и с тех пор неоднократно перестраивался. В нем находится одна из главных святынь христиан — Гроб Господень, где, согласно преданию, был погребен, а через три дня воскрес Иисус Христос.

Редакция текста от: 22.06.2016 17:06:19