На западе Украины верующие за год построили новый храм вместо захваченного раскольниками

22.06.2016 Православные, у которых ранее раскольники отобрали храм в селе Белогородка Ровенской области Украины, за год выстроили большую кирпичную церковь.

"Несправедливость, которую они претерпели от своих односельчан, от власти - сельского, районного советов, - сделала их еще дружнее. Это истинно православные люди, преданные христианству", - заявил глава Дубенского благочиния протоиерей Анатолий Богданов, которого цитирует в среду пресс-служба Украинской Православной Церкви.

При строительстве нового храма в Белогородке прихожане натолкнулись на сопротивление главы сельсовета, который отказывал им в разрешении на строительство. Свой земельный участок общине подарил крестьянин.

Тем временем в захваченный храм раскольники не ходят: по воскресеньям в нем собирается всего 10-15 человек.

Активную рейдерскую деятельность в Ровенской области раскольники начали в конце 2014 года и при поддержке радикалов из "Правого сектора" (запрещенная в РФ организация) захватили ряд храмов и в Дубенском районе, среди которых была и церковь Евангелиста Луки в Белогородке. Прихожане Ровенской епархии весной 2015 года направили письмо президенту с просьбой защитить храмы УПЦ от рейдерства, но ответа не дождались.

Редакция текста от: 22.06.2016 17:02:37