Решение о созыве Собора не могло быть принято в январе из-за позиции Антиохийского Патриархата

18.06.2016 Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата, опубликовал документы, которые, по его словам, указывают, что решение о созыве Всеправославного Собора, принятое в январе, на которое сейчас ссылается Константинопольский Патриархат, на самом деле не было принято. Представитель Антиохийского Патриархата выступил против решения о созыве, написал Владимир Легойда в Facebook.

«К вопросу о созыве Собора: согласно Регламенту, Собор созывает Константинопольский Патриарх с согласия ВСЕХ предстоятелей Поместных Церквей, — написал представитель Русской Церкви. — Как однозначно следует из представленных на фото французского и греческого вариантов, представитель Антиохийского Патриархата решение не поддерживает. Поэтому все звучащие сейчас слова о том, что решение было принято в январе и неважно, что кто-то потом отказался ехать, беспочвенны: решение не было принято, т к одной подписи изначально не было. Русская Церковь надеялась, что в оставшееся время вопрос будет урегулирован. К сожалению не удалось».

В понедельник Священный Синод Русской Церкви поддержал предложение Антиохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской Православных Церквей о переносе сроков проведения собора. Предстоятель Константинопольской Православной Церкви, архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх Варфоломей заявил, что Всеправославный Собор состоится и без участия Русской Православной Церкви. Он выразил надежду, что в Москве пересмотрят решение о неучастии в мероприятии.

Советник Константинопольского Патриарха архидиакон Иоанн Хрисавгис заявил, что решение о том, чтобы отложить Собор, может быть принято только на Крите. Священник Американской архиепископии отец Александрос Карлуцос, который отвечает за координацию встреч, заявил: «Но у нас есть решение Русской Православной Церкви, принятое 28 января, которое было принято в согласии с главами всех 14 поместных Православных Церквей, что Святой и Великий Собор соберется на Крите. У нас есть такое решение, которое приглашает всех участвовать в Соборе. И сейчас мы ждем, что прибудут все предстоятели, как и было согласовано всеми 14 Церквами, и 17 июня состоится синаксис глав Церквей», — заявил отец Карлуцос.

Редакция текста от: 18.06.2016 11:24:13