В Якутии просят всех неравнодушных помочь в восстановлении древнейшего храма республики

16.06.2016 Якутская епархия обеспокоена низким темпом реализации проекта по восстановлению кафедрального Троицкого собора и просит о помощи.

"Пожертвованные средства ничтожно малы. Просим всех неравнодушных принять участие в восстановлении главного храма Якутии и оказать всевозможную посильную помощь", - заявили "Интерфакс-Религия" в четверг в пресс-службе епархии.

Как отметил собеседник агентства, в последние 70 лет здание этого самого древнего храма республики "беспощадно эксплуатировалось и перестраивалось разными структурами, находившимися в нем". Наряду с этим на здание собора влияют суровые климатические условия.

Епархия пока установила для себя срок восстановления 2018 год, когда будет отмечаться 310-летие основания Троицкого собора.

Троицкий собор - самое старое из сохранившихся каменное здание города. Он был построен в 1728 году за счет государственной казны. В 1859 году в нем впервые в истории была совершена служба на якутском языке.

В советские годы в храме располагался Театр эстрады. В январе 2014 года впервые почти за сто лет здесь прозвучали слова молитвы: был совершен молебен на начало реконструкции.

Редакция текста от: 16.06.2016 20:02:16