Верховный суд отклонил жалобу на ликвидацию отделения "Свидетелей Иеговы" в Старом Осколе

16.06.2016 Верховный суд РФ признал законной ликвидацию отделения "Свидетелей Иеговы" в Старом Осколе, признанного экстремистской организацией.

Таким образом, была отклонена апелляционная жалоба "Свидетелей Иеговы".

Согласно материалам дела, члены старооскольского отделения "Свидетелей Иеговы" распространяли экстремистскую литературу, вели пропаганду своей религии как исключительной, тем самым оскорбляли чувства других верующих.

В суде представитель "Свидетелей Иеговы" заявил, что все члены организации являются законопослушными.

"Мы просим решение суда отменить. Факт распространения экстремистской литературы не был доказан, а само по себе обращение граждан, которые недовольны религиозной агитацией, в правоохранительные органы не свидетельствует о нарушениях с нашей стороны", - сказал он.

В свою очередь прокурор просила жалобу отклонить.

"Судом первой инстанции было установлено, что, несмотря на предупреждения прокуратуры, организация продолжила распространять запрещенную литературу", - сказала она.

Ранее в июне ВС РФ также признал законной ликвидацию белгородского отделения "Свидетелей Иеговы".

В феврале Белгородский областной суд по требованию прокуратуры постановил ликвидировать отделения "Свидетелей Иеговы" в Старом Осколе и Белгороде, признав их деятельность экстремистской. Среди книги и брошюр были такие, как "Человечество в поисках Бога", "Приближайся к Иегове", "Жизнь - как она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?", "Чему на самом деле учит Библия?" и другие запрещенные издания.

Ранее Верховный суд РФ отменил решение о ликвидации тюменского отделения "Свидетелей Иеговы", отказавшись признать данную организацию экстремистской.

Как сообщалось, в марте 2015 года Ленинский райсуд в Тюмени оштрафовал на 50 тыс. рублей "Свидетелей Иеговы" города за распространение экстремистских материалов.

По данным ведомства, во время встреч и собраний членов организации присутствующим раздавалась литература религиозного толка, включенная в федеральный список экстремистских материалов.

Организация регулярно становится объектом внимания надзорных органов во всех регионах России.

Также в марте минувшего года Краснодарский краевой суд удовлетворил иск прокурора края о признании экстремистской и ликвидации местной религиозной организации "Свидетелей Иеговы" в городе Абинске за распространение экстремистской литературы.

В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал законным решение о ликвидации отделения организации в Самаре.

Редакция текста от: 16.06.2016 19:46:07