В Черкассах демонтируют храм, который мешает строительству

15.06.2016 Черкассы могут стать первым городом независимой Украины, в котором снесут православную церковь. Демонтаж храма оправдывают тем, что он мешает строительству, сообщает Procherk.info.

Небольшой Сретенский храм был поставлен возле памятника воинам-афганцам в городе Черкассы несколько лет назад по инициативе местной организации ветеранов Афганистана. По предварительному проекту, он должен был стать частью мемориального комплекса-памятника в честь воинов-интернационалистов. Теперь чиновники решили строить комплекс без храма.

«Эту идею продвигает архитектор Анатолий Петренко», – рассказал настоятель храма протоиерей Владимир Никитенко, который сам является ветераном войны в Афганистане.

Учитывая выделение государственных средств под строительство, новое руководство организации воинов-афганцев принятому решению не сопротивляется. Община уже получила предупреждение от «Черкассыинвестстроя» с требованием освободить территорию.

Митрополит Черкасский и Каневский Софроний призвал прихожан молиться, чтобы разрушения храма не произошло. Между тем, главный архитектор Черкасс Виталий Чернуха считает, что у памятника воинам-афганцам церкви не место.

По его мнению, Сретенская церковь изначально была временным сооружением. «Это не церковь, а вагончик какой-то», – сказал он в комментарии журналистам.

Настоятель храма протоиерей Владимир Никитенко все еще не верит, что церковь будет демонтирована.

«Это невозможно! Здесь освящена земля, совершается церковная служба. Это – очень серьезно... Еще можно было бы понять, если бы вместо нашей церкви там хотели построить другую. А так – совсем непонятно. Грех да и только!» – сказал священнослужитель.

Редакция текста от: 15.06.2016 20:01:07