Впервые за 79 лет в Спасо-Преображенском соборе Белозерска совершена Литургия

15.06.2016 В Спасо-Преображенском соборе, расположенном на городском валу Белозерского кремля, 9 июня было совершено первое за 79 лет богослужение, которое возглавил епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан. Это стало возможным благодаря соглашению, заключенному между приходом церкви Успения и Белозерским областным краеведческим музеем, сообщает "Культура в Вологодской области" со ссылкой на пресс-службу музея.

Епископ Флавиан поздравил прихожан с историческим событием в жизни Белозерска и поблагодарил директора музея Татьяну Залогину и всех работников учреждения за вклад по сохранению собора. В храме собралось более 200 человек.

Богослужения в Спасо-Преображенском соборе совершались до августа 1937 года, позже все священники Белозерска были арестованы. После закрытия собора его внутреннее убранство сохранялось и поддерживалось. В 1970-е годы храм передан музею, который за 40 лет провел большой комплекс реставрационно-восстановительных работ. В настоящее время храм передан Череповецкой епархии.

Редакция текста от: 15.06.2016 19:59:34