Сербская церковь изменила решение о своем неучастии во Всеправославном Соборе

15.06.2016 Сербская Православная Церковь изменила позицию по вопросу о своем участии во Всеправославном Соборе, который был запланирован на вторую половину июня на Крите.

Сербский Патриархат оставил за собой право покинуть заседание на Крите, где 18 июня должен был открыться Всеправославный Собор, статус которого оказался под вопросом из-за отказа ряда Церквей участвовать в нем.

"Если Церкви, которые примут участие в Соборе (...) откажутся принимать во внимание все вопросы, проблемы и разногласия, представители Сербской Православной Церкви, к сожалению, будут вынуждены покинуть это заседание и, таким образом, присоединиться к Церквям, которые отказались участвовать", - говорится в заявлении Сербского патриарха Иринея, опубликованном в среду на официальном сайте СПЦ.

Патриарх дал понять, что своим участием в критском форуме Сербская Церковь надеется разрешить спорные вопросы, вызвавшие озабоченность не только у нее, но и у тех Церквей, которые отменили свое участие в Соборе.

По мнению патриарха Иринея, собрание на Крите - это "начало переговорного процесса", цель которого - преодолеть разногласия "в духе вселенской приверженности соборной Церкви Христовой".

Редакция текста от: 15.06.2016 19:57:55