В Воронеже открылась VII Межрегиональная конференция по церковному социальному служению

14.06.2016 13 июня 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Воронеже начала работу VII Межрегиональная конференция по церковному социальному служению, организованная Синодальным отделом по благотворительности и Воронежской митрополией.

В работе конференции принимают участие представители епархий, расположенных на территории Центрального федерального округа, — руководители церковных социальных проектов и епархиальных отделов социальной направленности, епархиальные координаторы социальных программ, старшие сестры и духовники сестричеств милосердия. В первый день работы конференции ее участники посетили ключевые церковные социальные объекты Воронежской епархии.

Один из социальных объектов — кризисный центр помощи беременным женщинам и матерям с детьми «Дом для мамы» в честь святой преподобномученицы Елисаветы. Сейчас он находится на заключительной стадии ремонта. Планируется, что его откроют в ближайшее время. Пока приют не открыт, нуждающимся женщинам епархия предоставляет съемное жилье на срок до 3 месяцев. В течение этого времени с женщинами работают священник, психолог, юрист, социальный работник. Они помогают решить проблемы с документами, трудоустройством и оформлением государственных пособий, найти место для самостоятельного проживания. В прошлом году таким образом помощь получили 36 мам и 40 детей. В отдельном здании приюта смогут одновременно проживать до 10 женщин.

Участники конференции также познакомились с деятельностью воронежской православной общины глухих при храме святого великомученика Георгия Победоносца, которая существует с 2009 года. Сейчас в общине получают помощь 40 неслышащих и слабослышащих и 20 слепых людей. Двое священнослужителей владеют жестовым языком. В настоящее время строится духовно-просветительский центр, где помимо миссионерской деятельности будут организованы обучающие курсы жестового языка как для добровольцев, так и для родителей, воспитывающих детей с нарушениями слуха.

Еще один социальный проект епархии — автобус «Милосердие» для бездомных с оборудованным внутри медпунктом. В зимнее время года автобус шесть раз в неделю приезжает на площадь перед городским железнодорожным вокзалом: сотрудники епархиального отдела по благотворительности и волонтеры раздают бездомным горячие обеды, теплую одежду, предметы личной гигиены, оказывают доврачебную медицинскую помощь. В летний период кормление бездомных и малоимущих проходит один раз в неделю. Внутри автобуса оборудован медпункт, где есть все необходимое для оказания помощи: место для медработника, кушетка, шкаф для инструментов, лекарств и перевязочных материалов. «Автобус» был передан епархии Синодальным отделом по благотворительности.

Среди получателей помощи «Автобуса» не только бездомные, но и малоимущие жители Воронежа. Для них в епархии также организовано кормление продуктовыми наборами: на базе социальной столовой храма святого великомученика Димитрия Солунского организована фасовка «народных обедов». Проект «Народный обед» реализуется Воронежской епархией совместно с Фондом продовольствия «Русь» и православной службой помощи «Милосердие». Подобные цеха организованы еще в 19 городах России. В цехах происходит фасовка продуктовых наборов для кормления людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Участники конференции также посетили центр ресоциализации наркозависимых «Ладья» во имя святителя Антония (Смирницкого) при Богоявленском храме Воронежа. Центр одновременно может принять 8 мужчин. Помимо центра ресоциализации, в Воронежской епархии организованы два реабилитационных центра (один — в деревне Семидесятное и другой — в черте города Воронеж). В городском центре, открытом 4 месяца назад, сейчас находятся 7 реабилитантов, всего же центр может вместить 15 человек. При деревенском реабилитационном центре будет открыт первый в епархии мотивационный центр — в настоящее время там продолжаются строительные работы. В епархии также организовано круглосуточное телефонное консультирование по вопросам зависимостей, открыт кабинет первичного приема наркозависимых. О церковной работе с наркозависимыми участникам конференции рассказал руководитель епархиального Отдела по утверждению трезвости и противодействию наркомании и алкоголизма иерей Евгений Лищенюк.

Другой важный социальный проект епархии — приют «Покров» для детей с юго-востока Украины при Покровском храме в селе Отрадное. Приют изначально строился для детей-сирот, но после начала боевых действий на юго-востоке Украины в нем нашли пристанище семьи украинских беженцев. Сегодня здесь также живут женщины с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. С января 2015 года в центре «Покров» организован реабилитационный центр для детей с юго-востока Украины, которых принимают на срок до 90 дней. С детьми работают психологи и медицинские работники из больницы, расположенной в Отрадном. По договоренности с местными властями дети посещают городскую школу. В центре «Покров» издают детскую газету, открыта гончарная мастерская для детей. 14 июня ожидается приезд пятой по счету группы детей из Луганской области — около 40 человек.

Во второй день конференции пройдут тематические секции по различным направлениям социального служения. В третий день, гости конференции примут участие в Божественной литургии и итоговом пленарном заседании, которое проведут митрополит Воронежский и Лискинский Сергий и викарий Святейшего Патриарха, председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Подробная программа конференции опубликована на официальном сайте форума http://conf.miloserdie.ru.

Межрегиональные конференции по церковному социальному служению проходят ежегодно с 2010 года в разных федеральных округах России. Такие конференции уже прошли в Северо-Западном, Приволжском, Уральском, Дальневосточном, Северо-Кавказском и Сибирском федеральных округах.

Сегодня в России действуют более 3,5 тысяч церковных социальных учреждений, в том числе более 70 центров реабилитации наркозависимых, 29 кризисных центров для женщин, 76 церковных приютов для бездомных, более 40 приютов для пожилых. Более 1500 церковных социальных проектов работают в Центральном федеральном округе.

Редакция текста от: 14.06.2016 19:33:17