Предстоятель Русской Церкви освятил Благовещенский собор в Йошкар-Оле

13.06.2016 12 июня 2016 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения главного престола храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы на Воскресенской набережной г. Йошкар-Олы и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава; митрополит Вятский и Слободской Марк; митрополит Казанский и Татарстанский Феофан; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн; епископ Солнечногорский Сергий; епископ Яранский и Лузский Паисий; духовенство Йошкар-Олинской епархии.

Храм не вместил всех пришедших на Патриаршее богослужение жителей Йошкар-Олы. Значительное количество верующих молились на улице, наблюдая за трансляцией из храма на большом экране, установленном площади перед собором. Прямая трансляция богослужения осуществлялась на телеканале «Союз».

Богослужения совершалось на церковнославянском и марийском языках. Ряд литургических возгласов Святейший Патриарх Кирилл произнес на марийском языке.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Был оглашен Патриарший указ, согласно которому в связи с завершением строительных работ храму Благовещения Пресвятой Богородицы г. Йошкар-Олы присвоен статус кафедрального собора. Вознесенскому собору г. Йошкар-Олы, ранее имевшему статус кафедрального, определено быть приходским.

В дар новоосвященному кафедральному собору Предстоятель Русской Православной Церкви передал икону Спаса Нерукотворного.

Верующим были розданы иконки святых Жен-мироносиц с Патриаршим благословением.

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Йошкар-Оле был заложен 29 октября 2010 года президентом Республики Марий Эл Леонидом Маркеловым и архиепископом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном. Прообразом является санкт-петербургский храм в честь Воскресения Христова «Спас-на-Крови». Собор рассчитан на две тысячи человек, его высота ― 74 метра. В конце октября 2014 года были освящены и установлены четыре больших купола с крестами, вес каждого составляет восемь тонн. Позднее установлены еще пять куполов.

Рядом с будущим собором в 2007 году была установлена скульптурная композиция «Пресвятая Богородица с Младенцем Христом», в 2011 году на площади Девы Марии — фонтан-памятник «Архангел Гавриил».

Строительство храма велось на добровольные пожертвования.

Редакция текста от: 13.06.2016 22:00:03