В скиту Старый Русик на Афоне возобновлена монашеская и литургическая жизнь

09.06.2016 Священноначалием и братией Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря возобновлена монашеская и литургическая жизнь в скиту Старый Русик, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

По благословению игумена обители схиархимандрита Иеремии (Алехина) на воскресном общемонастырском собрании было сформировано братство Старого Русика. Во вторник седьмой седмицы по Пасхе, 7 июня, братия скита, в числе которой есть и священнослужители, совершили в скиту самостоятельно первое богослужение с Божественной литургией. После возобновления полноценной монашеской жизни в Старом Русике планируется восстановление скитского устава, составленного афонскими старцами иеросхимонахом Иеронимом (Соломенцевым) и схиархимандритом Макарием (Сушкиным).

Долгое время, после трагических событий XX века, Старый Русик пребывал в запустении. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в рамках подготовки к 1000-летию русского монашества на Афоне, несколько лет назад в скиту были начаты восстановительные работы. К празднованию юбилея был полностью отреставрирован и расписан соборный храм. Росписи в нем осуществили известные российские художники во главе с В. Нестеренко. Также полностью отреставрирована башня свт. Саввы Сербского, где святой принимал постриг в 1186 г., сохранившиеся строения XII века и другие скитские сооружения.

Главный собор скита в честь св. вмч. Пантелеимона торжественно освятил 28 мая этого года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Тогда же он призвал братию Пантелеимонова монастыря восстановить в скиту регулярные богослужения и скитское братство.

Обитель Старый Русик в честь святого великомученика Пантелеимона была передана русскому святогорскому братству в 1169 году, поскольку монастырь Ксилургу, имевший тогда статус святогорской Лавры, быстро разрастался и не мог вместить в своих стенах всю братию. На новом месте около 700 лет располагался центр русского святогорского монашества. В конце XVIII века иноки обители перенесли основной центр Пантелеимонова монастыря к берегу моря, а прежняя обитель стала скитом при монастыре, получив наименование Старый или Нагорный Русик.

Редакция текста от: 09.06.2016 16:53:27