Сербская Православная церковь отказалась участвовать во Всеправославном Соборе

09.06.2016 Сербская Православная Церковь присоединилась к числу поместных Церквей, которые не считают возможным участие во Всеправославном Соборе, запланированном на вторую половину июня на Крите.

"Наша Церковь видит препятствие к участию в Святом и Великом Соборе и предлагает его отложить на некоторое время", - говорится в письме Синода Сербской Церкви патриарху Константинопольскому Варфоломею, ответственному за координацию подготовки Собора.

Как сказано в документе, которое приводит в четверг пресс-служба Сербской Церкви, перед созывом этого исторического форума необходимо устранить разногласия поместных Церквей, достичь консенсуса и доработать проекты документов, которые предполагалось принять на Соборе.

Как сообщалось, проведение Всеправославного Собора, который не созывался более тысячи лет, готовится более полувека и должен был пройти на Крите во второй половине июня, оказалось под вопросом после того, как от участия в нем отказались Болгарская и Антиохийская Церкви.

Московский Патриархат предложил провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание не позднее 10 июня. Он указал на то, что неучастие в Соборе хотя бы одной из поместных Церквей делает его проведение невозможным, а также заявил, что ряд Церквей и монастыри Афона предложили поправки к проектам документов Собора, которые созвучны предложениям Русской церкви и "требуют основательного рассмотрения с целью нахождения общеправославного консенсуса".

Однако Константинопольский Патриархат, который ответственен за координацию подготовки Собора, отклонил предложение обсудить проблемы, препятствующие проведению этого мероприятия, и заявил, что оно состоится, несмотря на нежелание ряда Церквей участвовать в нем.

Редакция текста от: 09.06.2016 16:35:09