Жители богучарской Журавки приступили к восстановлению церкви

09.06.2016 Жители богучарского села Журавки приступили к восстановлению полуразрушенного храма. Первый анализ объекта приглашенные из Воронежа реставраторы провели в пятницу, 3 июня. Храм Сретения Господня был вторым по величине в Богучарском уезде.

Первый, визуальный, анализ состояния храма, по словам экспертов, позволяет надеяться, что его восстановление возможно. Более детальное обследование покажет, сколько сил, времени и денег потребуется для реализации проекта.

Пока жители очистили помещения внутри храма и территорию вокруг него. Также пригласили поисковиков, чтобы найти могилы священников, захороненных внутри церковной ограды.

Поисковики отряда «Память» обнаружили захоронения пяти священников.

– Это уже третья церковь в Богучарском районе, где с нашей помощью обнаружены захоронения священников, – рассказал командир поискового отряда Николай Новиков. – Эксгумировать такие захоронения запрещено, поэтому мы доходим до склепов, выясняем, сохранилась ли там погребальная домовина, фиксируем находку, вновь все засыпаем и передаем данные главам поселений или священникам, курирующим этот приход. В дальнейшем могилы будут воссозданы, над ними по православному обычаю появятся кресты. Возможно, число захоронений у храма Сретения Господня окажется и больше пяти. Пока еще не вся заалтарная территория, где хоронили священников, очищена и обследована.

Для оперативного управления процессом восстановления храма и сбора пожертвований в Журавке создана православная община, поданы документы на ее регистрацию и будет открыт целевой счет.

– Наш храм Сретения Господня является памятником архитектуры областного значения, поэтому без профессиональной экспертизы ничего делать нельзя, – пояснил староста общины Сергей Понкрат. – На днях приедет бригада специалистов, которая произведет необходимые замеры и оценки состояния стен и куполов. Здание сильно разрушено непрофессиональной реконструкцией под зерновой склад, который здесь долгое время находился. Но мы надеемся, что сумеем возродить его былое величие.

Храм Сретения Господня был построен к 1888 году. Это был второй по величине храм в Богучарском уезде, строился 8 лет на народные пожертвования. Помимо него, в Журавке было еще две церкви – в настоящее время от них ничего не осталось. Храм был окончательно закрыт в 1932 году, с него сняли колокола и изъяли церковную утварь под предлогом сбора средств на борьбу с голодом. В 1942 году храм был сильно поврежден немецкими артснарядами.

Журавка расположена на левой стороне реки Дон, в 20 км от райцентра. Село возникло в первой половине XVIII века. К 1900 году здесь проживали 549 жителей. При храме Сретения Господня была школа, в которой обучались 98 мальчиков и 12 девочек.

Сегодня в Журавке, которую за природные красоты называют «богучарской Швейцарией», живут более 500 человек.

Редакция текста от: 09.06.2016 12:39:23