Латвийская евангелическо-лютеранская Церковь запретила рукоположение женщин в священники

06.06.2016 Синод Латвийской евангелическо-лютеранской церкви (ЛЕЛЦ) в пятницу закрепил в конституции церкви запрет на возведение женщин в духовный сан с правом совершения богослужения и отправления таинств (ординацию).

Решение принято 201 голосом «за» при 59 голосах «против» и 22 воздержавшихся, сообщает издание Delfi. Такие результаты голосования свидетельствуют об «авторитете Слова Божьего», сказал священник Иво Павлович.

В общей сложности в первый день работы 27-го Синода были рассмотрены и приняты все 65 предложений ЛЕЛЦ по поправкам к основному закону Церкви. Синод ЛЕЛЦ собирается минимум раз в три года. Одна из поправок предусматривает, что с прошением о возведении в духовный сан могут обращаться только мужчины, хотя сейчас в ст. 133 конституции говорится, что об ординации может просить любой, кто призван Богом и соответственно подготовлен к работе священника.

Последние 20 лет, с тех пор как архиепископом ЛЕЛЦ стал Янис Ванагс, фактически женщин больше не рукополагают в сан священников. Исключение произошло лишь в 2014 году, когда в сан диакона была посвящена Иева Пуриня. Однако это произошло за пределами Латвии. Утром 3 июня около рижского Домского собора прошла акция протеста против решения Церкви внести в свой устав запрет на рукоположение женщин в священнический сан, сообщает LSM.lv.

«Закрепление запрета на возведение женщин в духовный сан с правом совершения богослужения и отправления таинств в Конституции ЛЕЛЦ открывает возможности для репрессий инакомыслящих верующих», — заявила декан факультета теологии Латвийского университета Даце Балоде. Она отметила, что это станет уникальным случаем, когда Церковь, которая начала рукополагать женщин в священники, возвращается к отказу от этой практики.

Балоде уверена, что изменения в основном законе церкви, предложенные архиепископом ЛЕЛЦ Янисом Ванагсом, ухудшат отношения ЛЕЛЦ с коллегами в мире. В частности, в скандинавских странах существуют законы, допускающие женщин к сану священника.

Сам архиепископ Янис Ванагс заявил: «Я согласен с тем, что апостольское учение и предписания Святого Писания таковы, что должность пастыря не предназначена женщинам».

Редакция текста от: 06.06.2016 21:27:28