По Франции и Бельгии прокатилась очередная волна осквернений католических храмов

06.06.2016 Очередная волна осквернений прокатилась за последние недели по католическим храмам Франции и Бельгии. Объектом атаки стали также более ста церковных интернет-сайтов.

В провансальском Мартиге (юг Франции) злоумышленники подожгли алтарь церкви св. Марии Магдалины. «Алтарь – мраморный, поэтому огонь не распространился на всю церковь, -- рассказал местный священник Бенуа Делабр. – Если бы он был деревянный, последствия были бы ужасными».

Священник также сообщил, что 15 мая неизвестные осквернили дарохранительницу с освященными гостиями в церкви в Жонкьере (также Прованс).

Сам о. Делабр подвергся нападению прямо в дверях церкви: неизвестный злоумышленник, считает священник «пытался что-то украсть» в храме.

Мэр Мартига Габи Шарру выступил с заявлением, в котором с горечью отметил, что «церковные кражи становятся во Франции все более частым делом», и пообещал, что полиция сделает все возможное для обуздания грабителей.

В течение апреля более ста французских церковных сайтов подверглись атаке, в которой подозревают тунисских киберджихадистов, которые называют себя «Команда Фаллага».

24 мая в бельгийском Мон-Сен-Женевьев пожар серьезно повредил церковь XVI века. Огонь вспыхнул в сакристии. Едва успели пожарные справиться с этим очагом возгорания, как загорелась крыша церкви.

Местная полиция пришла к выводу, что причиной пожара стал умышленный поджог, и разыскивает виновных.

Редакция текста от: 06.06.2016 21:08:21